BIENVENIDOS A NUESTRA REVISTA DIGITAL

En este espacio web aportamos niños y maestros de la Escuela Nº 116 "República Argentina" de la ciudad de Florida, República Oriental de Uruguay. Estamos inmersos como toda la Educación Pública en el Plan CEIBAL, por ello trabajamos en su mayoría con laptops XO.

miércoles, 20 de agosto de 2008

Comprobamos la presencia de almidón



Queridos lectores:
Los niños de sexto año investigamos la presencia de almidón en diferentes alimentos y objetos. Usamos yodo que reacciona tomando una coloración (marrón,negra,violeta) frente a la presencia de almidón,producto que fabrican los vegetales y algunas algas durante la fotosíntesis.

La papa (origen vegetal) reaccionó cambiando de color.
La cebolla (origen vegetal) reaccionó igualmente.
La carne (origen animal) no reaccionó.
La sal (origen mineral) no reaccionó.
El pan (origen vegetal) reaccionó cambiando de color.
El fiambre (origen animal) reaccionó igualmente.
La regla (origen "mineral" no reaccionó.
¿Sabías qué.......?
El fiambre cambió de color siendo de origen animal. ¿Por qué? muchos fiambres y embutidos de baja calidad se le agrega almidón para facilitar su unión y aumentar su tamaño.

CONCLUSIÓN
Los vegetales fabrican su alimento (almidón) por medio de la fotosintesis.
A pensar!!!!!
A la maestra se le cayó una gotita de yodo en la cuadernola. Quedo negra. ¿Por qué será?....

1 comentario:

alexfer dijo...

seria bueno que actualizaran el blog esta con informacion del año anterior q verguenza